Wie wir zu Grasflüsterern wurden
Wir sagen es ganz offen: Das Thema Gras war für uns lange Zeit vor allem eines, das ausschließlich Tiere betrifft. Auch wenn sich die Familie des Via-Verde-Kopfes Markus Schwarzenberger und natürlich auch er selbst sich schon seit Jahrzehnten mit Samen und Gräsern beschäftigen und über enormes Know-how in diesem Bereich für die Landwirtschaft und den Privatnutzer verfügt, kam man nie auf die Idee, das Gras zu essen. Hier spielt wohl auch unsere Kultur eine entscheidende Rolle, denn in unseren Breitengraden galt lange Zeit die Ansicht: Auf den Teller gehört Fleisch und ohne Fleisch ist es kein Essen. Diese Ansicht sollte ins Wanken geraten.
Wie so oft im Leben, spielte auch hier der Zufall eine Rolle. Das Thema Gesundheit und damit vor allem Ernährung und Bewegung bekam aufgrund eigener Erlebnisse plötzlich einen viel höheren Stellenwert. Wir kennen es alle: Im Alltagstrubel wird Ernährung zu etwas nebensächlichem, wir essen, was schnell verfügbar ist und das ist nicht immer das Gesündeste. Aber notgedrungen mussten wir uns mit dem Thema beschäftigen und aus der Not wurde eine Tugend.
Wir erkannten: Grün tut gut – eben nicht nur den Tieren auf der Weide. Wir erfuhren am sprichwörtlich eigenen Leib, wie wertvoll Graskraft für den Menschen ist und erkannten außerdem, wie sehr unser Leistungsvermögen im Alltag und auch im Sport durch unser verändertes Ernährungsverhalten gesteigert wurde. Wir selbst essen immer noch gerne Fleisch – mittlerweile seltener und ausschließlich aus nachhaltiger, regionaler Herkunft – doch wir haben unsere Ernährung grundlegend verändert. Und wenn man bedenkt, dass Nahrung unsere Lebensgrundlage ist, wundert es nicht, dass sich das Leben selbst damit zwangsläufig verändern muss. Zum absolut Positiven.
Nachhaltig von Anfang bis Aussaat
Wir ernten, was wir säen – dieser Grundsatz gilt nicht nur für unser Gras, sondern für unser gesamtes Tun. Deshalb spielt das Thema Lebensgrundlage für uns seit jeher eine entscheidende Rolle. Das Erhalten nachhaltiger Lebenskreisläufe ist für uns keine leere Worthülse, sondern ehrlich gelebter Alltag. Das fängt bei unseren Saaten und Samen an, die allesamt BIO-Zertifiziert und natürlich Gentechnikfrei sind und aus regionaler Herkunft stammen. Dabei legen wir besonderen Wert darauf, dass wir heimisches Kulturgut unterstützen. Nachhaltigkeit leben wir aber auch, was unsere Verpackung betrifft. Unsere Saaten werden in umweltfreundlichen Leinensäckchen verpackt und CO2-neutral in Upcycling Kartons mit der Post geliefert.
Je ehrlicher ein Produkt ist, je unverarbeiteter, desto nachhaltiger ist es auch, davon sind wir überzeugt. Wissen, wo es herkommt, was drin ist und was es bewirkt – das sind Dinge, die (nicht nur) in Hinblick auf Ernährung heute vor allem wichtig sind und immer wichtiger werden. Uns – und euch auch, sonst wärt ihr nicht hier.